
Célébrons l'Automne avec les Courges !
Qui dit automne, dit récolte des courges !
Vendredi dernier, nous avons fait la ramasse des courges dans notre jardin, et quelle belle récolte ! Parmi elles, la courge longue de Nice, la Butternut, la Musquée de Provence, le Potimarron, sans oublier la Galeuse d’Eysines... Et pleins d'autres !Connaissez-vous la courge galeuse d’Eysines ?

C'est une variété emblématique originaire de la commune d’Eysines en Gironde. Cette courge porte le nom de sa région d’origine, comme d’autres légumes : la carotte Nantaise, le poireau de Carentan ou encore la tomate de Marmande.
Historiquement, Eysines était un grand bassin de production maraîchère pour Bordeaux et il reste encore des exploitations sur la commune.Visuellement, la Galeuse d’Eysines n’est pas la plus belle avec ses gales sur sa peau, mais ne vous fiez pas à son apparence ! En termes de goût, cette ancienne variété est tout simplement délicieuse.

Côté cuisine

La Melonnette Jaspée de Vendée se cuisine comme une Butternut : très sucrée et avec une chair ferme, elle est parfaite en purée ou farcie. Notre collègue Jean- Claude a partagé une recette où il a farci la courge avec de la chair à saucisse avant de la passer au four…
Un vrai régal ! 😊
En parlant de courges, nous avons également planté deux pieds de Potiron Pacific Giant. L’un d’eux a poussé de façon autonome sur notre tas de compost et a donné un énorme spécimen ! C’est une courge décorative, et nous avons décidé de jouer avec son poids. Un concours a été lancé dans l’entreprise : celui ou celle qui s’approchera le plus du poids exact gagnera un panier de légumes frais de notre jardin.
L’automne est là, profitez-en pour enrichir votre potager ! 🍂🌱