La laitue : la star fraîche de votre potager
La laitue est un légume-feuille incontournable de nos jardins. La laitue est bien plus qu'un simple ingrédient pour agrémenter nos plats, outre son utilisation dans nos cuisines, ce légume à de nombreux bienfaits pour la santé.
Une histoire verte
La laitue, de son nom latin Lactuca sativa est cultivée depuis l'Antiquité. Originaire du bassin méditerranéen.
Elle était déjà utilisée par les Égyptiens pour ses propriétés médicinales et comme aliment.
La laitue a ensuite voyagé se répandant en Europe grâce aux Grecs et aux Romains, avant de conquérir le monde.
Les bienfaits de la laitue pour la santé
Bien plus qu'un simple légume, la laitue à de nombreux bienfaits pour notre corps.
- Riche en eau : Avec près de 95 % d'eau, la laitue est idéale pour l'hydratation. Elle permet de rafraîchir et d'aider à maintenir un bon équilibre hydrique, surtout en été !
- Source de fibres : Les fibres présentes dans la laitue facilitent la digestion et contribuent au bon fonctionnement du transit intestinal. Elles aident également à réduire le cholestérol et à contrôler la glycémie.
- Riche en vitamines et minéraux : La laitue est une excellente source de vitamines A, C et K, indispensables pour la santé des os, la cicatrisation et le renforcement du système immunitaire. Elle contient également du fer, du calcium et du potassium, des minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps.
Comment semer la laitue ? On vous explique tout
1) Semez d’août à septembre à 0.5 cm de profondeur en lignes espacées de 25 cm. Il est important de maintenir le sol frais à la levée.
2) Éclaircissez 3 à 4 semaines après la levée puis de nouveau 15 jours après en laissant un plant tous les 25 cm. Vous pouvez repiquer les plants éclaircis.
3) N’oubliez pas de biner après chaque arrosage et éclaircissage.
4) Récoltez en fin d’automne ou au début de l’hiver.
Pour plus d’information, suivez nos tutos : semez les graines de laitue
La laitue en cuisine 🍽️
La laitue est principalement consommée dans des salades accompagnées d'une vinaigrette. Cependant, elle peut par ailleurs être cuisinée de manière plus audacieuse. Par exemple, la laitue braisée constitue un excellent accompagnement pour les viandes, et elle peut même être utilisée dans des soupes ou des smoothies pour un apport supplémentaire en nutriments.
La famille des laitues offre une incroyable diversité, chacune avec ses particularités. découvrez nos laitues!